致茂電子 Chroma ATE Inc.

2011 訊息快遞
2011 訊息快遞
最新太陽能電池陣列模擬電源符合光伏逆變器的動態MPPT測試
2011/05/23

於並網型光伏發電系統建立,此系統內最主要的兩部份為光伏陣列及光伏逆變器,因此光伏組件及光伏逆變器的效能好壞決定了此系統的長期發電投資效益,此系統建立需考量實際建立區域運轉下的長時間氣候照度&溫度變化,目前有一技術要求的趨勢為建立一特定週期內的實際氣候運轉條件,測試光伏陣列的直流發電量及光伏逆變器的動態最大功率點追蹤效能。於2010年5月31日歐洲地區公佈最新EN50530:2010測試標準,此標準針對並網型光伏逆變器的總效率及動態最大功率點追蹤效能測試提出一測試程序,如低照度10%變化到中照度50%強度變化、中照度30%變化到高照度100%強度變化。

致茂電子最新太陽能電池陣列I-V模擬電源,型號62150H-1000S提供最高可模擬太陽能電池陣列的開路電壓(Voc)達1000V及短路電流(Isc)達15A於3U高電源模組,最大功率可達450kW/1000V/450A。且具有響應快速之設計以模擬太陽能電池的輸出I-V曲線,此可應用於光伏逆變器的最大功率追蹤(MPPT)效能測試。最新Dynamic MPPT Test功能將符合Sandia & EN50530測試規範,使用者可藉由此圖形化虛擬儀控面板軟體內的Dynamic MPPT Test功能,選取Sandia或EN50530 I-V數學式及測試項目,此可模擬實際天候下的照度及溫度變化I-V曲線測試光伏逆變器的動態MPPT追蹤效能,使用者可簡單編輯動態I-V曲線於低照度變化至高照度的執行時間及溫度變化時間,且可設定執行重複週期,當測試執行後此GUI將自動計算MPPT效能以利使用者分析,此軟體將提供測試資料記錄功能,可讓使用者編輯欲記錄的量測參數,如電壓、電流、功率、瓦時及MPPT效率,另外可編輯欲記錄的取?C! B時間間隔(1 - 10,000s)及總時間長度,此資料將方便於分析驗證光伏逆變器。

另外使用者可利用Table模式去編輯各種I-V曲線,將自行建立的I-V曲線資料存於Excel檔案後匯入至單機內透過此Softpanel,單機每條I-V曲線為最多128點的電壓及電流陣列組成。單機內可讓使用者建立並儲存100條曲線,此功能可方便使用者編輯各種I-V曲線,例如有陰影遮罩的I-V曲線,此可測試光伏逆變器於遮罩下的I-V曲線追蹤效能。

想了解更多有關太陽能電池陣列模擬電源的功能和免費下載軟體,請連接到以下網址: http://www.chroma.com.tw/product/62150H-600S_1000S_Programmable_DC_Power_Supply(Solar_Array_Simulation_Solar_Array_Simulator).htm