致茂電子 Chroma ATE Inc.

2018 訊息快遞
2018 訊息快遞
全面提升電動車電池管理系統品質與安全
2018/11/14

電動車實現零排碳是世界趨勢,而電池是電動車的關鍵零組件,電池包的性能與安全性至關重要,其核心電池管理系統(BMS)更需要經過詳細的驗證,才能確保安全性。

8701

▲Chroma 8710 電動車/巴士BMS自動測試系統

Chroma 8710 BMS功能性自動測試系統,可為電池管理系統提供電池芯電壓與溫度傳感器模擬,更進一步提供符合待測物的應用產品,降低使用者執行測試上的困擾。具備的檢驗功能包含:

  1. 電路板設計的電源轉換線路,將啟動電瓶的電壓轉換成數位電路需要的電源,故要保證控制電路穩定工作,需確認其電源狀態。
  2. 高壓量測部分用於電池包總電壓量測,需注意量測精度,此電壓也是絕緣電阻起動的判斷依據之一,攸關安全功能的絕緣電阻檢測功能,絕對需要驗證,除支援驗證過程,最好的方式是進行校準再驗證。
  3. 控制高壓繼電器的高低邊驅動線路也是驗證的重點之一,若發生異常時,高低邊驅動線路未動作,沒有及時的斷開充放電迴路,可能導致安全問題產生燒毀電動車,都需要檢測高低邊驅動線路在各種狀態下是否有正常運行。 

Chroma對於電池管理系統測試有深入的研究,提供8710 BMS功能性自動測試系統完成上述各項測試要求,進行全自動化的測試程序,也提供長時間電池包的充放電檢測系統。

Chroma電池管理系統架構圖

▲Chroma電池管理系統架構圖

電池管理系統(BMS)通常包括電流採樣單元(CSU)、電池芯監控線路(CSC)與電池管理單元(BMU),透過CANbus信號將資訊傳給電池管理單元(BMU),發出處理指令相互運作。在驗證電池管理系統,驗證電池監控線路的電池芯的狀態監測、主被動均衡線路與消耗電流是必定要檢測的;電流取樣單元,最重要確認電流的採樣精度,會影響SOC、SOH與過電流保護功能;最複雜的電池管理單元,負責整個系統的控制,對於電流採樣單元與電池芯監控線路回傳的資料要進行驗證。

搭配Chroma客製化的整合測試系統,為電池包、電池管理系統進行高品質的功能驗證,更進一步提供符合待測物的應用產品,降低使用者執行測試上的困擾,相關的訊息可連結到Chroma網站,並留下您的需求與聯絡方式,我們將竭誠的為您服務。

瞭解更多請見:Chroma電池包生產線測試