致茂電子 Chroma ATE Inc.

2020 訊息快遞
2020 訊息快遞
善用電芯模擬器 讓BMS驗証更容易
2020/04/17

根據國際能源署(International Energy Agency,IEA)在2019年的報告估至2030年底,全球電動車的銷售量將達到2200萬輛。隨著驚人的成長,電動汽車的性能與事故也被放大檢視,越來越多電動車自燃事件是因為電池過充導致熱失控而引發燃燒,由於電池管理系統 (簡稱BMS) 作用是對電池進行即時監控與管理,保持電池單體的電壓和溫度平衡,確保電池包可安全高效運行,因此如何防止電動汽車在電池使用過程中的安全性,核心關鍵是BMS系統。

BMS功能涵蓋電池的容量、壽命與安全性,最基礎的過壓與欠壓保護至進階的平衡電路等都要確保電池在安全的電壓範圍內操作,避免因電芯失衡造成電池損傷。過往研發人員在驗證BMS功能時,較常見的方式就是將多台電源供應器串聯使用或以電阻分壓模擬電芯輸出電壓,但隨BMS功能日益增加以及電芯應用串數提高,使用多台電源串聯需要更多的硬體空間成本、使用分壓電阻的方式則無法確保電壓精度且無法做到各串串聯電池芯電壓有效隔離。致茂針對BMS檢測應用開發“87001電池芯模擬器”,適合用在研發驗證、生產製造、品質檢驗等場合。

Chroma 87001 特點與應用情境

  1. 高精度電壓源(±1mV)可靠地驗證BMS電壓量測精度與過電壓保護的能力,避免電池芯過電壓狀態產生熱失控。
  2. 各個通道內建高精度電流表(±0.1mA),檢驗BMS的消耗電流,節省測試時間。
  3. 雙向電源設計仿真電芯行為,使用者可建立電壓變化情境,觸發BMS主動或被動平衡線路,驗證平衡電流狀態,確保平衡線路穩定作動。
  4. 多台單機可串聯的設計,運用上更具備彈性;30台單機串聯運用實現480顆電芯串聯情境,可跨機串聯擴充方便,讓BMS研發人員更能專注BMS功能驗證,確保設計品質。

Chroma 87001開放用戶可自行開發軟體控制87001,知名電動巴士廠商自行開發的軟體將87001整合於生產線測試,驗證BMS的電壓量測精度、保護功能與主被動平衡電路功能,達到產線自動化生產。


▲電池芯模擬器
       
▲BMS自動測試系統

Chroma提供符合各種電池測試需求的儀器設備,無論是單機或系統都可協助用戶進行完整的產品驗證,也提供自動化測試系統方案,可執行全自動化的測試程序,降低使用者操作上的困擾。

電池包/電池模組自動測試系統