致茂電子 Chroma ATE Inc.

2013 訊息快遞
2013 訊息快遞
儲能式光伏發電及微電網模擬應用測試方案
2013/09/17

近來替代能源光伏發電及風力發電不斷的增加饋入電網,而這些替代能源會因天候變化造成電網的影響,為了能達到替代能源的利用最佳化及平衡電網達到削峰填谷,各國陸續推展儲能式光伏發電/風力儲能系統並且結合智能住宅及電動車等週邊供電達到小型微電網建立,而電網研究實驗室也要建立模擬測試需求。

致茂電子二十幾年來一直從事測試儀器相關行業,是一家股票上市公司,尤其專精於電能轉換相關測試,如可程控交流源、直流源、直流/交流電子負載、電池充放電系統等,也針對不同產業提出許多測試解決方案。 

針對要建立微網實驗室的測試模擬,使用者需要建立後臺的監控軟件平臺,讓整個微網系統運行能順利達到能量運用最佳化的目標,也能針對異常狀況作處置。另一很重要的,在模擬環境(日照、溫度、風速、電網、負載變化),我們提出以下幾個重要的模擬器方案,可整合到另一環境模擬軟件平臺,進行設定及監控。

1. 回收式電網模擬電源:

可讓使用者建立與電網隔離,在其交流輸出端模擬各種電壓/頻率變化外,可模擬電壓瞬變及波形諧波/間諧波(interharmonics)失真。

回收式電網模擬電源

詳細產品資訊網址: http://www.chroma.com.tw/product/regenerative_grid_simulator_61800.htm

2. 電池模擬電源:

不僅可為電池包的充放電測試系統,也可搭配電池模擬電源軟體,提供一個雙向電壓源,供儲能電站中的PCS做充電或放電的模擬測試。

電池模擬電源

詳細產品資訊網址: http://www.chroma.com.tw/product/17030_regenerative_battery_pack_test_system.htm

3. 太陽能電池陣列模擬電源:

可模擬不同種類的太陽能陣列,在不同陽光照度溫度下的I-V特性曲線,且可模擬陽光動態變化,陰影遮罩及移動,長時間實際天汽變化,最大功率追蹤計算,提供實驗室對光伏逆變器發電的模擬或測試。

模擬多種太陽電池的輸出特性

詳細產品資訊網址: http://www.chroma.com.tw/product/62150H-600S_1000S_Solar_Array_Simulator.htm

4. 風力發電模擬電源:

建議可採用太陽能陣列模擬電源配合逆變器,將日照條件改成風速等風機相關參數。

5. 可編程交流電子負載:

可模擬家庭及商業用非線性的單三相整流性負載(如LCD 電視、家庭電腦、LED照明電源、伺服器系統、EV充電站….等)於儲能光伏及微電網系統模擬。

可編程交流電子負載

詳細產品資訊網址: http://www.chroma.com.tw/product/63800_series_Programmable_AC_and_DC_Electronic_load.htm

 

若對我們產品有興趣,歡迎來電聯絡,我們將安排進一步的拜訪及技術交流。

TEL: 03-3279999
E-mail: chroma@chroma.com.tw