致茂電子 Chroma ATE Inc.

2013 訊息快遞
2013 訊息快遞
致茂提出電動車與交流充電樁相容性測試解決方案
2013/10/14

近來報章雜誌或新聞偶有報導,某廠牌電動汽車無法在充電樁上進行充電?因為目前公共場所設立的交流充電樁是另外的供應鏈廠商,並非由電動車廠所提供。這種不相容導致無法充電,甚至可能導致危險發生的狀況,可能也會因此降低一般民眾購買電動汽車的意願,對電動汽車的普及化是非常不利的。

目前世界最普遍採用的電動汽車充電標準SAE J1772內,明訂了電動車與充電樁之間狀態與技術規格要求,但對通訊協定並無統一的驗證標準做法,也無實驗室認可的體系。因廠商設計認知與零件差異,造成兩者可能實際操作時溝通出現問題,因而無法順利充電。充電樁業者會煩惱是否相容於所有車廠的車款?電動車廠也無法確定是否能對各種不同廠牌的充電樁正常動作?除了測試成本上升以外,對系統研發與維護人員也產生了額外的負擔。

致茂電子繼完成由UL認證的全球第一套SAE J1772 交流充電樁通信協定自動化評測系統後,又針對電動車廠規劃了電動車交流充電相容性測試系統。由此套系統模擬交流充電樁的各種狀態,讓電動車在出廠前,先行確認其交流充電部分的相容性。此解決方案已有某韓系電動車廠採用外,日前更得到經濟部標準檢驗局的標案,做為日後台灣電動汽車示範運行的評測系統。其主要功能如下 :

  • 可基於不同法規的要求,模擬交流充電樁的行為,用來測試電動車是否能做出正確的動作。或訊號有誤時,能適當反應。
  • 針對法規中充電樁傳送信號的極限值,測試電動車的回應動作, 確保對各式樣交流充電樁的相容性。

Chroma 電動車交流充電相容性自動測試系統

Chroma 電動車交流充電相容性自動測試系統

詳細產品介紹:

相關產品: