致茂電子 Chroma ATE Inc.

2013 訊息快遞
2013 訊息快遞
電源暫態響應測試的新幫手 - 真實電流波形
2013/09/04

在電源測試領域裡,電子負載可提供各樣的測試模式,是不可或缺的測試設備,在電源的暫態響應測試上,一般使用電子負載來測試的模式有1.動態模式(Dynamic Mode)、2.編程模式(Program Mode)、3.外部訊號控制 (External Waveform Control)等方式。

致茂電子63600系列電子負載,內建一新模式 – 使用者自訂波形(User Defined Waveform, UDW)

使用者自訂波形 (User Defined Waveform, UDW)

63600系列提供了一全新的使用者自訂波形功能,可透過示波器將真實的電流波形記錄下,存入63600系列電子負載的記憶體內,即可進行真實電流模擬。此外,更可在Excel內編輯欲拉載的任意電流波形,操作簡易,如圖1所示。

圖1 UDW功能裝置
圖1 UDW功能裝置

UDW功能的優點有:

    1. 可模擬真實的負載電流波形
    2. 確認電源於真實應用時的狀況
    3. 頻寬大、反應速度快
    4. 設定簡易、操作方便
    5. 10組自訂電流波形,每組可編輯12萬個電流取樣值
    6. 可並聯10組自訂電流波形,高達120萬個電流取樣值
    7. 五模組同步並聯
    8. 最大拉載電流達400A、最大功率達2,000W
    9. 不需外接DAQ卡
    10. 不需外接波形產生器
    11. 適合RD、品保、產線進行電源驗證及測試使用

許多電源供應器在出廠前都經過嚴格的測試,如:負載調變測試(Load Regulation),往往會以動態電流方式進行測試,但畢竟還是兩個電流準位的變化(圖2),恐怕無法測試出在兩個電流準位變化的中間有一突波電流發生時,電源供應器是否能夠正常運作。

圖2 動態電流波形
圖2 動態電流波形


為解決上述的問題,以電子負載的編程(Program)功能,編輯多階的電流負載(圖3)以進行電源的負載調變測試。但此功能的編輯過程複雜,可編程的電流階數通常小於200階,當被客戶要求更多階、更複雜的負載電流時,往往不敷使用。

圖3 多階電流負載波形
圖3 多階電流負載波形


或許有些電子負載亦提供了以外部信號控制,進行負載拉載電流模擬的功能,但仍侷限於有限的頻寬,導致電流波形失真。

因此,透過63600系列UDW的功能,模擬更多階、更複雜的電流波形(圖4),最多可達120萬個電流值,遠遠大於編程功能的200個電流值。透過真實的負載電流測試,可確認該電源供應器面對其真實負載時的情況,達到更真實的驗證,不再是以近似的電流負載方式驗證。

圖4 多階電流負載波形
圖4 多階電流負載波形


如圖4所示,藍色圈選處為電源的開機電流,需驗證電源在開機時是否有足夠的能力輸出此電流;紅色圈選處的突波電流則可能會造成電源的電壓的不穩定,嚴重者恐會造成電源輸出關閉。

更多的真實波形模擬,圖5是由電源供應器接上主機板所擷取到的真實電流波形。圖6則是將圖5所擷取到的波形資料存入63600,並由電子負載重現真實電流波形拉載。

圖5 示波器擷取的電流波形
圖5 示波器擷取的電流波形


圖6 UDW還原真實電流波形
圖6 UDW還原真實電流波形

另外,針對超過400W的大功率單通道輸出電源供應器,如:伺服器電源,進行多階電流的動態測試(如圖3)或者開機電流波形模擬(如圖6),UDW具備同步拉載功能,可經由UDW進行多階同步的拉載測試,最大功率高達2,000W。當電源供應器為多通道輸出時(如:SMPS、Printer power),若需每個通道進行多階同步動態負載的嚴苛拉載測試,亦可透過UDW的功能,讓每個通道進行多階負載同步拉載。

集所有優點於一身的UDW功能,將帶給您一個更快速便利的測試及驚奇的新感受,讓電源驗證及測試不再是無趣的工作。請立即與我們聯絡,讓您擁有UDW功能的新體驗。

詳細產品資訊: Model 63600 series 可編程直流電子負載


聯絡我們 – 聯絡資訊

電  話: +886-3-327-9999  
電子信箱: chroma@chroma.com.tw