致茂電子 Chroma ATE Inc.

2015 訊息快遞
2015 訊息快遞
許昌開普檢測技術有限公司(KETOP)電動車交/直流充電樁認證檢測選用 致茂電子自動測試方案, 為充電安全把關
2015/11/13

近期在中國南方陸續發生了幾起電動大巴士在充電後,發生起火事件而引起了人們對於電動車充電安全的重視,而後續的調查結果是指向”過充”導致動力電池熱失控、電解液洩漏造成短路,進而引發火災。充電系統與電動車內動力電池BMS通訊出現缺陷應該是主要原因。

所以電動車能否快速發展?充電安全與充電設施的普及占了非常重要的地位,但要如何確保充電安全,增加使用者的信心,完整的充電樁檢測體系則肩負這此重責大任。

而在即將出臺由中國能源局所制定《電動汽車充電基礎設施建設規劃》與《充電基礎設施建設指導意見》2個綱領性文件中,《規劃》到2020年中國新能源車要達到500萬輛, 為此匹配的充換電站數量達到1.2萬個,充電樁達到450萬個,配比接近1∶1。 其中充電兼容性是當前充電設施建設和運營中遇到的突出問題,為此由中國電力企業聯合會正在組織電動汽車充電互操作性測試活動,按照標準統一測試程序和測試平臺,對電動汽車及充電設施是否符合國家標準給出測試結論,其中許昌開普檢測技術有限公司(KETOP)是承辦試驗的檢測機構之一, 也已經陸續完成許多國內行業的直流充電樁,交流充電樁試驗檢測工作,嚴格把關產品質量,為了準確快速地滿足客戶測試需求,選用了致茂電子公司的Chroma 8000自動測試系統,依據GB/T20234 ,GB/T18487 國家標準對產品進行測試,除提供精准/可靠的量測數據並可在測試完成後自動生成報表提高測試效率。

除此之外,此系統不但提供了電氣特性測試,並依據GB/T27930 國家標準對產品進行通信協議測試,可以仿真實際充電樁在操作時,同時輸出功率與通信,由此可測試充電樁是否會在大功率傳輸過程中所產生的磁場而干擾到通信。並可仿真各信號線在充電過程中 Open/Short/CC1信號電壓變化時充電樁相應的保護動作及響應間已排查通訊隱患,這也是目前市面上唯一針對電動車充電樁具備功率與通信結合的測試系統。也因為如此除開普之外, 尚有其他中電聯所指定的實驗室, 也採用Chroma 的自動測試系統方案。另雙方除充電樁的合作外, 也針對光伏逆變器;開關電源…等相關測試問題,開展了進一步的合作,交流探討測試方法和測試技術方案的實現。

許昌開普檢測技術有限公司是“國家繼電保護及自動化設備質量監督檢驗中心”與“國家智能微電網控制設備及系統質量監督檢驗中心”的獨立法人單位。 為國家產品質量監督部門的第三方檢測機構,致力於研究電力系統二次保護設備、智能微電網設備的檢測技術與試驗方法,為電力系統產品質量保證提供權威的測試方案與測試服務。同時,在國家質量監督檢驗檢疫總局、國家認證認可監督管理委員會、中國機械工業聯合會等上級部門的領導和指導下,對外還承擔著產品質量監督抽查任務。經過多年的發展和積累,開普檢測已經擁有了良好的社會資源和技術實力,在中國以及國際上都具有很大行業影響力。

致茂電子公司持續在新能源相關產業提出測試方案,包括電動汽車、太陽能及微網儲能等。尤其在電動車關鍵零部件的檢測,陸續提供了車載充電器、DC/DC變換器及整車控制器等測試方案,已獲得國內外車廠及知名檢驗實驗室採用。

更多電動車關鍵零部件相關測試方案,請參考致茂電子公司官網-電動車測試解決方案。
http://www.chroma.com.tw/product/list/electric_vehicle_test_solution.htm

 

許昌開普檢測技術有限公司(KETOP)

圖片來源: 許昌開普檢測技術有限公司官方網站 

 


Chroma 8000 自動測試系統