致茂電子 Chroma ATE Inc.

2018 訊息快遞
2018 訊息快遞
致茂攜手產學研 引領電動機車產業發展
2018/10/09

在政府推動2035 年新售機車全面電動化,電動機車發展快充系統為全球趨勢。致茂電子引領產、學、研共同合作,攜手工業技術研究院、船舶暨海洋產業研發中心與起而行綠能股份有限公司將研究成果「電動機車充電樁與充電相容性測試系統」於10月9日台北國際電子展正式發表並共同剪綵祝賀。

此次發表的Chroma電動機車充電樁與充電相容性測試系統,依循工研院制定的「電動機車固定式傳導式充電系統產業標準」,可模擬充電樁或電動機車在正常/異常模式的充電狀態,如:電氣特性與通信協議等測試參數,協助廠商於研發階段與出廠前產品檢測,進行製程健康管理與監控。工研院為測試法規之技術起草者,為驗證技術並建置產品測試能量。在經濟部技術處主導的科技專案支持下,致茂、船舶中心和工研院共同合作開發此測試系統中的充電介面模擬器。加上起而行綠能的充電通訊模組與充電樁設計開發能力,此次產學研攜手的成果可為國內電動機車發展、提高充電安全性與電動機車普及率貢獻良多。

充電基礎設施是電動(機)車普及的重要關鍵,在政策支持與相關法規完善的基礎下,國內市場潛力仍大,致茂佈局綠能產業多年,在電動車關鍵零組件量測耕耘有成,如:車載充電器、交直流充電樁、動力電池、電池管理系統及馬達定子等測試解決方案,已獲得國內外車廠及知名檢驗實驗室採用,加上首創符合國內測試法規要求之電動機車充電樁與充電相容性測試平台,在原本電動車產業外又延伸出另一商機。

致茂攜手產學研發表「Chroma電動機車充電樁與充電相容性測試平台」,工研院機械所組長張念慈(左起)、致茂電子總經理特助張承濂、起而行綠能總經理簡金品、船舶中心副執行長周顯光、經濟部技術處機電運輸科技正何祥瑋於展覽現場合影。