致茂電子 Chroma ATE Inc.

經濟績效
經濟績效

公司治理

本公司董事皆以公司與全體股東長期利益為前提,客觀獨立行使董事職權。我們也深切的了解,越來越多國內外投資法人與重大利害關係人,皆將公司治理與是否設立獨立董事,視為投資與否的重要指標。因此,我們持續遵循公司治理 ( Corporate Governance ) 原則,董事會成員由公司章程與法規要求,由全體股東以投票方式選舉產生,並於董事會下成立各功能性委員會,以強化董事會職能。為落實公司治理並提升董事會功能,我們建立相關績效評估目標,提升董事會運作效率,確保董事會有效運作,進而保障股東權益。

董事會職能提升

本報告年度共有5席董事,其中包括2席獨立董事,獨立董事席次佔比40%,董事會董事年齡均50 歲以上,並具備豐富的電子產業專業知識與經營背景,大幅強化董事會之獨立性與多元性,發揮策略指導功能。董事會議每季至少召開1次,2016年共召開7次董事會,平均出席率將近90%。董事長由黃欽明續任,主責健全公司治理與主持董事會運作。致茂電子依據公司辦法及《公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法》,董事之選任應考慮董事會之整體配置,致茂電子董事會組成整體考量包含:營運判斷與管理能力、會計及財務分析能力、危機處理能力、產業知識、國際市場觀、領導能力、決策能力等。同時,董事會也遵循《上市上櫃公司董事、監察人進修推行要點》,安排董事至外部進修。2016年董事進修主題包括:(1)企業財務危機預警 (2)董監事會運作實務(3)健全公司治理等 (4)租稅變革之趨勢等課程。

董事會善盡公司治理原則,審核企業經營績效和討論重要策略議題,包含經濟、環境和社會衝擊、風險與機會等。董事會之重要決議亦即時公布於臺灣證券交易所公開資訊觀測站。同時,我們也公開提供公司章程、董事會議事規則。董事薪酬、運作情形及對利害關係議案回避之執行情形等資訊,以供國內外投資者能即時查詢。

Board of Directors

財務績效

2016年全球經濟發展走向穩定復甦,因全球暖化與其他環保議題受各國重視,促使各國在推展還、綠能政策,促使太陽能、LED、電動車及風力發電等產業發展迅速,也因而提升了綠色產業相關儀器設備的需求成長。此外,製造業在相關領域也大幅擴張資本支出,本公司營收也因此大幅成長,公司營收達幅成長59%,其中以Turnkey Solution營收成長達303%最為亮眼,主要是由於綠色相關產業包含鋰電池、和太陽能強勁的擴產需求,同時半導體測試設備也成長59%,皆為本公司帶來成果豐碩的成績單。

另外在全球物聯網的趨勢下,如車聯網運用、無線充電、電池、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)等產業的技術發展,也推動各項應用面的不斷擴張,預估此一風潮,將促使廠商投資意願提升,增加設備支出,將可帶動相關測試儀器的發展。

致茂電子營收主要成長動能來自於Turnkey Solutions及半導體檢測設備,透過本公司在測試市場的領先優勢,掌握行銷通路與即時產業訊息。另外投入大量研發能量,擁有關鍵技術以保持本公司市場競爭的利基。

Product sales area
本公司產品銷售地區區別

 2014年度2015年度2016年度
合併營業收入 10,307 9,692 1,1624
稅後純益 1,318 1,237 1,720
每股盈餘(元) 3.51 3.28 4.53
股本 3,788 3,792 3,899
資產總額 14,970 16,060 18,633
權益總額 9,373 9,531 10,788
資產報酬率 9.69 8.18 10.12
權益報酬率 14.8 13.25 17.18

重要財務指標 合併財報                                單位: 新台幣百萬元

Economic Chat

備註: 本公司合併財報資訊包含致茂電子關係企業,本公司關係企業圖如附錄一

長短期業務發展計畫

Long-term business development plan

<詳細資訊請參見 -2016致茂企業社會責任報告書- P.28~P.45 點擊我下載>

設置薪資報酬委員會,協助評估薪酬水準

本公司依《證券交易法》設立薪資報酬委員會,由2位獨立董事及1位專家組成,任期3年。2016年共開會2次,薪資報酬委員會全體成員出席率100%。薪資報酬委員會協助董事會評估公司董事、監察人及經理人薪酬水準與公司經營績效之連結,決定分紅提撥比率,對經理人薪酬及公司薪酬政策提出建議,並依據產業競爭環境、公司營運績效與標竿市場行情進行評估。此外,公司固定參與業界或顧問公司的薪資調查,定期檢視薪資福利措施與市場的連結性,設計具激勵性的制度。員工酬勞及董監酬勞分派提案股東會報告,並揭露於公司年報。

落實誠信經營,保障股東權益

我們遵循《上市上櫃公司治理實務守則》、台灣證券交易所公司治理中心《公司治理評鑑自評指標》,制定(1)致茂電子公司治理實務守則、(2)致茂電子誠信經營守則、(3)致茂電子防範內線交易管理...等內部規範。董事會與管理階層積極落實誠信經營政策之承諾,也在內部管理及商業活動中確實執行誠信經營政策。2016年並無發生因公司營運或員工違反道德誠信或從事不法遭申訴舉報事件。

營運風險管理

致茂電子穩健踏實的經營策略,專注於公司永續經營,每年均透過完善的風險管理鑑別機制與適切的因應處理方式,大幅降低本公司之營運風險與危害衝擊,並透過內部經營階層的溝通,凝聚風險管理共識,並展開風險管理策略與相關規劃。

<詳細資訊請參見 -2016致茂企業社會責任報告書- P.28~P.45 點擊我下載>

傾聽顧客回饋

本公司長期以來的企業精神以「主動」、「負責」、「創新」的精神,追求更好的「技術」、「品質」、「服務」。為強化全球營運佈局,深耕全球指標性客戶。

致茂電子透過滿意度調查瞭解客戶對過去一年來對於本公司各方面表現情形之滿意度,以成為日後績效之改進方向,一起共同創造公司整體競爭優勢與經營效率。業務單位透過4 種語言版本問卷進行調查,包括繁體中文、簡體中文、英文、日文。樣本篩選條件為2016年成交金額達台幣10 萬以上客戶。並以產品、行銷活動、業務人員、售後服務共計4 大主題,執行顧客滿意度調查,共發出382份問卷。

顧客滿意度調查結果

2016年整體顧客滿意度調查結果為「滿意」,與過去三年相比較所有的項目在滿意度上分數皆有提升,達到近年最高評分,其中以業務人員與售後服務之滿意度最高。顧客建議定期拜訪並提供完整的產品說明或教育訓練。許多客戶反映,希望獲得更多即時新商品資訊以及產品體驗活動,未來將朝向增加舉辦產品研討會以及提供客戶新產品資訊等方向加以改善。所有客戶提出之改善建議,將委由負責之業務人員進行追蹤處理。

另外保障與客戶業務之間往來所掌握的機密資訊為本公司的最高原則,除了在員工行為準則明訂所有公司相關機密資訊必須保密外,廠區的倫理道德規範中也規定公司建立相關保密機制,保證資訊無外流風險。

公協會參與

致茂電子積極參與產業公會與協會活動,透過加入協會或公會成為會員之具體行動,與同業交流互惠。期待能為電子測試產業貢獻心力。

本公司2016年加入之公協會清單

  清單明細
1 電機電子工業同業公會(TEMMA)
2 SEMI協會
3 台灣熱管理協會
4 自動光學檢測設備聯盟(AOIEA) 董事長擔任 執委
5 台灣電池協會 董事長擔任 理監事
6 台灣區照明輸出業同業公會
7 台灣精密工程學會(TSPE)
8 桃園市進出口商業同業公會
9 燃料電池與氫能關鍵技術產學聯盟
10 台灣汽車電子產業聯盟
11 中國電池產業聯盟
12 中國廣東省動力電池標委會成員

<詳細資訊請參見 -2016致茂企業社會責任報告書- P.28~P.45 點擊我下載>

法律遵循與智慧財產權

專責法務部門,直接向總經理報告

相關簽署或締結的法律文件,皆由專責法務部門審查確認,將可能之風險降至最低或力求本公司及我們的客戶皆能立於雙贏的局面。
確保每一項營運活動,皆遵行國內外法規,並以之作為持續營運能力的基礎。
在報告期間內,遵行營業秘密法,制定內部管理辦法[機密文件管理辦法]。此外,也因應個人資料保護法,制定內部管理辦法[資訊安全及個人資料保護管理辦法],對於公司營運可能蒐集、處理利用個人資料,不管於求職者、員工、訪客資訊等可能觸及之個資,皆遵行個人資料保護法之規範,訂定相對應遵行辦法,為求絕對保護個人資料及遵行法律規範。

智慧財產權議題:

本公司致力於產品的不斷研發與創新,不斷累積及強化產品的智慧財產權價值與保護。於2016年各項專利申請、公告發證、發明申請、獲證等,均排名本國法人百大之內,相關資訊分別如下:

Approval Patent

專利申請總案件量,排名本國法人第93名

  • 公告發證數量   第95名
  • 發明申請         第77名
  • 發明獲證         第78名

2016年內,國外專利申請案件達53件。
國內、外核准之專利件數共90件,其中國外核准41件。


供應鏈管理

致茂電子係屬資訊電子業中的測試量測儀器產業,產品主要為向上游零組件廠商購入零組件,並於本公司組裝完成,再行銷給客戶。由於產業特性關係,本公司產品品項繁多與客制化,目前供應商資料庫中供應料種達數萬件以上。我們的供應商管理目標是透過對供應鏈的QCDS評核辦法來展開與交易夥伴的承諾和緊密合作,有效管理彼此往來的資訊流、物流和金流,藉由上下游垂直整合產生的供應鏈綜效,建立一個長期穩定的供應鏈系統,供應商與致茂合作以最低成本創造最高的服務與企業價值。

Supply Chain Management

供應商評鑑小組與承諾書簽署

致茂電子由採購部門協同研發、品保等相關單位共同組成「供應商評鑑小組」,負責進行供應商評鑑作業。新供應商評鑑方面,透過技術能力開發評估、協力廠商供應能力評估、採購作業系統稽核等調查評核、實地審查等,要求新合格供應商簽署有害物質與禁用衝突礦石承諾書,保證供貨期中適用國際相關法規及本公司所有供應商規範所示之要求及管制內容,另外為確保供應商之社會責任狀況,未來更規畫導入社會責任承諾書,要求供應商無違反員工結社自由、禁用童工、禁止強迫勞動及集體談判之權利。

截至2016年底,致茂國內外共520家供應商,已有465家簽署有害物質承諾,另外有468家簽署禁用衝突礦石,比率分別達89.5%與90%,本公司將持續追蹤統計已有交易供應商之簽署狀況。

供應商評核

本公司於主要原物料之新供應商,首次需採取現場評鑑,由採購安排評鑑小組(研發/品保/採購) 評鑑,品質系統評鑑結果總分達60分(含)以上及技術能力評鑑結果評分C級以上始可列入合格供應商評鑑小組需 填寫「供應商評鑑表」後,再轉交品保單位填寫「供應商訪談表」簽核後,始可進行後續交易,本公司於2016年共執行7次新供應商評核作業。另外,針對現有供應商,由品保及採購門於每年6月及12月做出供應商績效評量,評分項目有IQC進料檢驗不良率、IQC進料檢驗批退貨率、品質不良整批批退次數、品質不良扣款金額、進料檢驗重複不良件數、實際交貨與承諾交貨達交率、緊急需求與實際交貨達交率、供應商降地成本、供應商服務效率。綜合評比後,得分60分以下為D級供應商,列為觀察供應商,並予以相關輔導改善建議,給予半年時間做矯正措施改善,如改善期後仍未達標準,則取消合格供應商資格。

落實在地供應鏈管理與採購

本公司主要供應商分類分為有主件、電子、機構和貿易商等。在2016年,致茂電子之合格供應商中有共有520間,台灣地區採購之國內廠商家數達473家,比率為90.96%,國外廠商為47家。比率為9.04%,本公司將持續進行在地化採購,提升採購效率且充分與持續深化與在地供應商之合作。以持續改善、研發並提供最新的產品、技術及完善之製程管理制度,善盡環境保護的一份心力,為人類社會永續發展而努力。

供應商教育訓練

本公司持續由零件工程部與採購部共同舉辦供應商宣導教育訓練,如Supply Portal 子件承認級訂製規格單規範等,2016年共計舉辦4場次,共77家供應商參與。

供應商有害物質管理

本公司於2105年開始逐步導入有害物質管理系統,依據客戶需求,持續改善產品中有害物質之使用,以2018年全面實施為目標,確保本公司電子產品遵循歐盟之全球化學品管制規範(如RoHS,REACH,EU等),並且要求供應商簽署有害物質承諾書,以提升本公司產品之綠色環保。

2016年底為止,供應商簽署率接近90%。

Training

<詳細資訊請參見 -2016致茂企業社會責任報告書- P.28~P.45 點擊我下載>


創新研發與綠色設計

綠能產業進擊的推手

電力電子測試解決方案,搶先布局綠能商機我們是世界領先的自動測試設備 ( automatic testequipment , ATE ) 自有品牌供應商。擁有9大產品群:視頻色彩、電力電子、被動元件/電氣安規、半導體/IC、太陽能、LED、電池、電動車以及光學元件測試解決方案。其中電力電子測試解決方案更是全球市佔第一。

面對全球氣候變遷,海內外各國企業前仆後繼的研發各類低能耗、低污染的綠色產品與服務,例如太陽能與電動車,他們在推出各式各樣的新能源與綠能產品前,需要更精確的產品測試服務。看準綠能產業伴隨而來的絕佳契機,我們把各類測試服務關鍵技術延伸至潔淨能源,發展出多項技術領先之產品,包括俗稱LED燈的發光二極體照明燈( light-emitting diode lamp ) 之Total Power測試解決方案,太陽能電池自動檢測效率分級系統、可回收電能之電池化成系統等,讓本公司及子公司在測試市場保持領先之優勢,搶先布局全球綠能商機,更成為綠能產業蓬勃發展的推手之一。全球超過 600 項專利,國內量測產業第一致茂亦不斷投入研發資源開發更先進的創新技術,整合式量測與自動化解決方案 ( Turnkey Test& Automation Solutions )。

目前我們在全球已累計超過765項專利以及超過100項核心技術。其中包括台灣442項以上專利,是國內量測產業第一!發明專利申請也排名全國第77名,專利公告排名95名。

電池化成設備 - 領先市場,提供卓越能源轉化效率,大幅降低生產成本

隨者全球綠能意識的提升,歐盟國家如挪威、法國、英國等已經逐步宣布2025~2040年禁售汽柴油車,透過減少燃油來達成降低溫室氣體排放與碳中和的目標。而目前最可行的方案為使用電力為動力來源,以達到目標。透過離尖峰時間的分時利用,再加上未來結合再生能源如太陽能、風力等,將能源有效的儲存至離線式的儲能設備,來達到零排放的終極目標。

致茂電子已投入電動車領域多年,不斷創新研發更新,透過完整的電池化成整體解決方案,針對電池芯生產線提供的整體規劃服務,由活化到分級配對依據製程工藝做最適當的設備或系統性規劃,包含儀器設備建構、物流規劃、生產管理系統等,提供多樣客製功能,量身打造高效益產線。透過高效率的自動化物流與製造資訊管理系統,再配合高達80%以上的電源回收率,架構出傑出效率與穩定產能的優點。

本公司於2016年透過優化作業,在原本的高效基礎上又優化了10%的能源效率。以一條每分鐘產出20顆電池的產線為例,每天可產出約85台車的電池組;透過致茂電子的高效能化成設備,於充放電過程中,每條生產線每年可為客戶節省高達644.42萬度電,減省達NT$ 3,222萬元的生產成本,更可大幅降低341.5428萬公斤的二氧化碳排放。致茂電子將為客戶帶來節能減碳、高效率、成本降低的多重優勢,提升業者產品價格競爭力,也將為終端一般用戶更親民的電動車價格。

智慧工廠解決方案-工業4.0 再進化

工業4.0簡單的說,就是大量運用自動化機器人、感測器物聯網、供應鏈互聯網、銷售及生產大數據分析,以人機協作方式高度虛實整合與應用提升全製造價值鏈之生產力及品質。其精神是連結與優化,連結製造相關元素,進行優化,以增進企業競爭力與獲利。

彙總各個主要國家先進製造之想法,智慧工廠應運用ICT(Information and Communication Technology)硬體、軟體與系統整合技術,使工廠生產行為具有感測連網(IoT, Internet of Thing)、資料蒐集分析(Big Data)、人工智慧(AI, Artificial Intelligence)、虛實系統整合(CPS, Cyber Physical System)且可進行人機協同作業特色。

所謂工廠之『智慧化』,是指該工廠具有以下五大特色:

相較於目前製造業的工廠發展現況,要從現有製造工廠進化為智慧工廠,則需要『巨量資料先進分析、虛擬工廠設計與自動化系統整合、物聯網裝置與系統、智能裝置與系統、機器人與機器手臂』等五大關鍵領域同步發展,並高度結合與整合,才能使製造工廠正式進化為智慧工廠。傳統的製造資訊系統(Manufacturing Execution System, MES)僅限於資料蒐集與報表分析,逐漸無法滿足快速變遷時代的需求。隨著工業4.0時代來臨,進一步整合自動化,MES將成為整廠自動化控制的核心系統,不僅擁有MES既有範疇,更包含CIM(電腦製程整合)、EAP(員工協助方案)、機台連線、整合機械手臂等功能,達成智能工廠之目標,即時獲得大量的數據分析,提高產品品質、效能及客戶滿意度,降低生產成本,創造企業利益最大化。

致茂電子在自動化整合、智能系統、機器手臂應用上,擁有大量的成功整合案例。協助世界級製造大廠透過MES系統整合模組化設備,包含Smart Factory, Smart Conveyor, Smart MI, 機器手臂等;透過智慧收集、智慧運算,將待測物以最即時、最佳路徑的方式派送到測試站區。每條線目前設計了五個測試站群組,共16個測試站點,僅需前後各一位作業員,即能完成過去需要20位作業員的工作。產線智能化,提高了產品品質,更降低了人工使用率,有效率的提升生產效能。

另外致茂電子更取得經濟部工業局技術服務機構服務能量登錄證書,在自動化生產製造技術服務上可提供客戶在電腦網路系統與硬體設備之連線與整合、自動化工程製造技術整合、物料運輸系統、倉儲系統、自動識別系統、自動監控系統、線上自動檢測、彈性製造單元、品管技術等先進技術,為客戶帶來創新與客制化的優質服務。

優化製程 -MOS篩選 效率提升60%

強調研發創新的致茂,員工致茂不斷精進生產製程,透過製程系統的優化作業,在設備不擴增的情況下,簡化操作流程並增加單位時間可篩選測試的數量,單位產能可大幅增加60%,減少篩選時間,修改後之成效為公司帶來NT$ 32.7萬的成本效益。

MOS篩選作業流程

<詳細資訊請參見 -2016致茂企業社會責任報告書- P.28~P.45 點擊我下載>


更多財務資訊請見: 投資人服務 > 財務資訊