致茂電子 Chroma ATE Inc.

經濟績效
經濟績效

電動車鋰電池設備需求提升
驅動營收成長4%

潔淨能源產業正夯,包括電動車、動力鋰電池和雲端伺服器等需求仍然強勁,使得本公司精密電子量測儀器、系統產品營收仍穩健成長4%。2015年致茂個體營業收入4,539百萬元,集團營收9,692百萬元,合併稅後淨利1,194百萬元,每股盈餘3.28元。展望未來,我們將持續深耕電動車、替代能源的市場需求,並掌握氣候變遷所帶來的全新綠能契機,為全體投資人創造更亮眼的營收和獲利。

因應氣候變遷,開啟營運新契機

93%以上研發專案,
有效協助客戶實現綠色產品與製程

聯合國氣候變化框架協議簽署方之間的第21次談判會議( Conference of the Parties,簡稱 COP21 ) 指出,因應氣候變遷所造成的二氧化碳濃度上升的解決方案,關鍵在於積極推動2大節能減碳技術,第1:提升電力能源使用效率,第2:開發並使用乾淨能源。IPCC成立於1988年,是聯合國組織之一,負責研究與評估氣候變遷。IPCC集結數百位科學家投入研究,報告所參考的資料達數千份,堪稱當今最具代表性的氣候變遷研究報告。IPCC每隔5至7年將集結、整理所有氣候變遷相關研究的報告內容,出版一份綜合評估報告。
最近一次的報告是在2014出版,報告名稱為第5次評估報告 ( The Fifth Assessment Report,AR5 )。

2015年我們投入的研發創新費用已突破872,966新台幣仟元,佔當年度營業收入淨額9%,相較於去年同期成長1%。在報告期間我們共締造了27項的具體研究發展成果,其中共有25項專案,直接或間接參與了不同產業的綠色製程或產品實現,比例高達93%。進一步來看,有22項研發成果協助客戶提升電力能源使用效率、3項與開發並使用乾淨能源有關。並且,這些研發專案所服務的產業涵蓋監視器產業、LED產業、電源供應器產業、太陽能產業、電動車產業、半導體產業、被動元件產業、IC測試等產業。因此,我們在全球各大產實現綠色產品的過程中,扮演舉足輕重的重要角色。

2015年研發專案中的25項專案,直接或間接參與了不同產業的綠色製程或產品實現,比例高達93% ((於報告書下載內))

我們以高標準的公司治理方針,
確保董事會有效運作

本公司董事皆以公司與全體股東長期利益為前提,客觀獨立行使董事職權。我們也深切的了解,越來越多國內外投資法人與重大利害關係人,皆把公司治理與是否設立獨立董事,視為投資與否的重要指標。因此我們持續遵循公司治理 ( CorporateGovernance ) 原則,由全體股東以投票方式組成董事會,並於董事會下成立各功能性委員會,以強化董事會職能。我們以高標準的公司治理方針,確保董事會有效運作,進而保障股東權益。

董事會職能提升

本報告年度共有5席董事,其中包括2席獨立董事,獨立董事席次佔比40%。以加強董事會之獨立性與多元性,發揮策略指導功能。董事會議每季至少召開1次,2015年共召開6次董事會,平均出席率將近90%。董事長由黃欽明續任,主責健全公司治理與主持董事會運作。致茂電子依據公司辦法及《公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法》,董事之選任應考慮董事會之整體配置,致茂電子董事會組成整體考量包含:營運判斷與管理能力、會計及財務分析能力、危機處理能力、產業知識、國際市場觀、領導能力、決策能力等。同時,董事會也遵循《上市上櫃公司董事、監察人進修推行要點》,安排董事至外部進修。

2015年董事進修主題包括:
(1)企業誠信風險控管
(2)董監事會運作實務
(3)健全公司治理等。
董事會善盡公司治理原則,審核企業經營績效和討論重要策略議題,包含經濟、環境和社會衝擊、風險與機會等。董事會之重要決議亦即時公布於臺灣證券交易所公開資訊觀測站。同時,我們也公開提供公司章程、董事會議事規則。董事薪酬、運作情形及對利害關係議案回避之執行情形等資
訊,以供國內外投資者能即時供查詢。

設置薪資報酬委員會,協助評估薪酬水準

本公司依《證券交易法》設立薪資報酬委員會,由2位獨立董事及1位專家組成,任期3年。2015年共開會3次,薪資報酬委員會全體成員出席率100%。薪資報酬委員會協助董事會評估公司董事、監察人及經理人薪酬水準與公司經營績效之連結,決定分紅提撥比率,對經理人薪酬及公司薪酬政策提出建議,並依據產業競爭環境、公司營運績效與標竿市場行情。此外,公司固定參與業界或顧問公司的薪資調查,定期檢視薪資福利措施與市場的連結性,設計具激勵性的制度。員工酬勞及董監酬勞分派案提股東會報告,並揭露於公司年報。


設置監察人,對財務、人事、稽核嚴格把關

致茂電子依《證券交易法》設置監察人2位,2015年董事會共開會6次,其中1位出席率為100%、另1位出席率則為83%。監察人負責監督公司右列事項:1.查核公司業務及財務狀況。2.稽核會計簿冊及文件。3.職員執行業務之監察與違法失職情事之檢查。4.審核預算及決算。5.盈餘分配或虧損彌補議案之查核。6.其他依法所賦與之職權。此外,我們預計於2017年設置審計委員會,持續落實內部稽核與風險管理。

落實誠信經營,保障股東權益

我們遵循《上市上櫃公司治理實務守則》、台灣證券交易所公司治理中心《公司治理評鑑自評指標》,制定:
(1)致茂電子公司治理實務守則(預計2016年制定)、
(2)致茂電子誠信經營守則、
(3)致茂電子防範內線交易管理...等內部規範。
董事會與管理階層積極落實誠信經營政策之承諾,也在內部管理及商業活動中確實執行誠信經營政策。2015年並無發生因公司營運或員工違反道德誠信或從事不法遭申訴舉報事件。

董事會成員  ►於報告書下載內


所有營運活動,
嚴格遵循國內外法令法規

我們設立專責法務部門,並直接向總經理報告。 以確保我們的每一項營運活動,皆遵循國內外法 令法規,並作為持續營運能力的基礎。在報告期 間內,我們遵循《營業秘密法》,制定內部管理辦 法《機密文件管理辦法》。

此外,也因應《個人資 料保護法》,制定內部管理辦法《資訊安全及個人 資料保護管理辦法》。本報告期間曾發生每週工 作時間超時與連續超過7天,違反《勞動基準法》 ,總罰鍰金額5萬元,經跨部門協調與持續改善 後,工作時間已符合法令規定。此外,我們也依循 GRI G4 所要求揭露的3個法規遵循指標,逐一檢 視執行成果。

3法規指標遵循

1. 環境類別法規遵循:
針對環保相關法規,報告期間無違反環境法律和法規被處巨額罰款的 金額,以及所受罰款以外之制裁的次數為零。
2. 社會類別法規遵循:
針對財務報告、工作場所 歧視或貪腐等社會議題,報告期間無違反法規被處巨額罰款的金額,以及所受罰款以外之制裁的次數為零。  
3. 產品銷售法規遵循:
針對產品銷售過程,報告期間無發生因產品與服務的提供與使用而違反法律和規定被處巨額罰款的金額。

• 報告期間內,無發生貪腐事件。
• 報告期間內,無發生侵犯顧客隱私權或遺失顧客資料有關的投訴。 
• 報告期間內,無發生違反有關行銷推廣,包括廣告、推銷及贊助的法規及自願性準則的事件。 
• 報告期間內,無發生爭議產品的銷售。 
• 報告期間內,無發生違反商品與服務資訊標示的法規及自願性規範之事件。 
• 報告期間內,無發生違反有關產品和服務在其生命週期內之健康與安全性衝擊的法規和自願性準則的事件。

以客為尊

我們透過3種語言版本執行本報告期間的客戶滿意度問卷調查,包括繁體中文、簡體中文、英文。樣本篩選條件為2015年成交金額達台幣10萬以上客戶,發送滿意度調查問券。並以產品、行銷活動、業務人員、售後服務共計4大主題,執行顧客滿意度調查,最終獲得421份回覆。整體而言,2015客戶滿意度調查結果為4.12分「滿意」,滿分為5分。
其中仍以業務人員滿意度4.25分最高,而行銷活動滿意度逆勢較去年成長0.02分,已經連續2年成長。

主要客戶回饋包括:
(1)產品縮短產品交期仍為首要目標,但仍須提升品質及操作使用性,產品功能為客戶最主要購買因素之一。(2)行銷活動:產業網站仍是主流行銷媒體,而部分客戶希望更及時得到新產品資訊,未來可透過通訊軟體強化客戶黏著度(3)業務人員:客戶希望增加產品說明或教育訓練(4)售後服務:維修時效為最需要改善的部分,而維修費用也有部分客戶提出相關建議。



更多財務資訊請見: 投資人服務 > 財務資訊