致茂電子 Chroma ATE Inc.

環境類別
環境類別

政策與承諾

致茂電子除了持續創新研發先進設備與量測儀器外,也致力於降低產品對環境所造成的衝擊。新產品的研發部分,從客戶產品需求開始,將產品綠色設計的概念導入,由相關研發單位同仁配合研發提升產品能源效率與符合化學有害物質法規等設計,並盡量使用可再生及可回收材質,透過不斷改善與評估,確保量產後依品保與環境等相關管理規定與規範,進行逐批抽測檢驗,確保產品量產後能持續符合相關要求規範,使致茂電子的產品朝向永續經營方向前進。

目前,本公司及子公司亦積極參與綠色環保產業之相關活動,從製程、產品、服務及理念中積極導入、研發更為環保之作業及產品,以滿足客戶及各銷售國家對RoHS 及有毒化學物質的法令和要求,做為持續改善及永續經營之指導方針,以期達到最終綠色產業為目標。

致茂電子承諾將持續改善廠內節能減碳的推動,積極投入綠色產業之設計研發,綠色生產,減少溫室氣體排放,強化供應商環境與綠色管理,減少產品對於地球的衝擊。

因應氣候變遷與能資源管理

隨著地球逐漸的暖化,致茂電子於2015年起即建立溫室氣體盤查制度,針對組織中所有可能產生溫室氣體的來源進行盤查,每年皆須完成前一年度該廠區之範疇一與範疇二的溫室氣體盤查,且通過BV驗證機構依據ISO14064-1之查證標準。

根據2017年ISO14064-1溫室氣體盤查的數據,計算林口總公司,新竹與高雄分公司使用能資源所排放之溫室氣體,其範圍包含外購電力、製程設備、鍋爐、水塔、冰水主機等,總排放量為10484.3336公噸CO2e,平均每名員工排放6.0779公噸CO2e,與2016年比較每名員工排放降低3.4%。主要排放源為範疇二的外購電力占整體95.27%。未來將會持續盤查本公司所排放的溫室氣體並制定相關減量措施,以掌握對環境所產生的衝擊影響。

2017年度:ISO14064-1七大氣體盤查結果

2017年,致茂電子共產生252.552公噸廢棄物,本公司生產過程所衍生之廢棄物包含一般廢棄物、一般事業廢棄物及有害事業廢棄物等三種,無論何種廢棄物本公司均分類貯存得宜,並向所在地的環保單位提報清理計劃書。針對產出之廢棄物,全數委由專業合法清理公司協助處理,使廢棄物得到最妥善及安全的處置。由於產業特性關係,本公司廢棄物中高達98.4% 為一般廢棄物及一般事業廢棄物。有害事業廢棄物僅有1.6%。

2017年廢棄物清運總費用包含清運費用、貯存設備、人力成本共計$1,925,903萬元。資源回收再利用方面,本公司全面推動將廢棄物進行源頭分類管理收集,並將有利用價值之資源予以變賣或交由合格處理廠商回收再利用,落實資源有效利用及提升回收效益之理念。並進行廢棄物良善管理,相關的管理作為有:

  • 廢棄物依種類與特性分類存放
  • 貯存場所現場管理與妥善標示
  • 不定期進行廢棄物貯存場所管理稽核
  • 不定期隨機跟車稽查廢棄物清除作業
  • 清運過程專人監視
  • 廢棄物最終流向查核追蹤
  • 辦理廢棄物環保減廢講座
  • 辦理慈善捐物公益廢棄物再利用活動

垃圾減量與提高回收率計畫

本公司於2017年度增加「垃圾壓縮櫃」設備,防止環境惡臭,減少病媒孳生,降低體積更能降低清運成本。另外公司清潔人員於廠內清運回收時,更將資源回收進行二次分類,讓資源回收品分類更加確實,提高行政資源回收率達51.35%。

環保清運承攬商管理規範

廠區節能改善措施

儲冰式空調循環裝置改善案

林口總公司之空調儲冰槽儲融冰過程中,會自然生成小部分不融冰情況,將使得儲融冰容量縮減,本公司為使儲冰槽發揮最大效益,於儲冰槽內增加抽水泵浦及撒水管排,利用泵浦抽取槽底冰水再分送至撒水管排由上而下平均噴撒在冰層上方,此一流動循環可有效提升夏天時的融冰問題,於尖峰時段減少空調耗電,降低台電的供電緊張壓力。

熱泵的設置 (夏天利用空調與泳池進行熱交換利用)

於林口總公司中,設置了熱交換設備(熱泵),進行水對 水熱交換,以外部的熱源提供員工休閒中心泳池、超音波池及SPA池熱水、另外熱交換之冰水則匯入大樓空調系統中, 達到高效率的熱交換,大幅節省電費的耗用量,省電效益達229,950元/年(備註:75KW*3H*365天*2.8元)。

VRV空調之更換與節能效益介紹

本公司員工宿舍2-4F,每層約224坪,空調設備自2016年起分三年逐年逐層汰舊換新為新式VRV( 變製冷劑流量系統)空調,VRV系統能對各個房間進行單獨控制。因此對於環境負荷情況不斷發生變化的宿舍尤為理想。系統可以根據每間房間不同的實際條件相對應,進行精准的級別控制。個別化的單獨控制能大大提升空調系統的經濟性和效率。2F已先完成,2017年更換3F、後續規劃 2018 年更換4F,每層更換費用14餘萬,省電效益約300度*365天*2.8元=306,600元/年。

辦公室空調溫度設定

為響應能源局節能節約規範,廠務單位經由中央監控系統監控儲冰系統,使融冰之冰水溫度可依需求做 PID控制並將辦公室溫度維持在25-26度之間,不但可以有效地節能減碳,更能降低員工因室內外溫差而造成之身體不適。

未來新大樓之黃金級綠建築之規劃

致茂電子為擴大產能,於2017年開始新建A7大樓,該大樓照明全面採用LED,基地採雨水回收再利用工法(噴灌、衛生設備),低樓層採儲冰式空調,高樓層採VRV高效空調,屋頂裝置太陽能板回收利用,帷幕採用雙層 Low-E 節能玻璃降低空調負擔,另外於廠房中設置空中花園及全廠區綠化,預計將取得黃金級綠建築標章,我們將以綠建築、綠工廠、高度智能化為目標,致力成為永續發展的綠色企業。

<詳細資訊請參見 - 2017致茂企業社會責任報告書 - P.42 ~ P.49 點擊我下載>