致茂電子 Chroma ATE Inc.

環境類別
環境類別

珍惜電力能源與水資源

透過能源使用的變化,以呈現減少環境衝擊的努力。對我們而言,外購電力是唯一重要的能源消耗類型,2015年共消耗15042.5485kWh外購電力。此外,我們也揭露水資源使用,我們使用的水資源類型為自來水,2015年共消耗50,958m3自來水。此外,我們即將在林口地區A7這地方興建全新營運總部與重要製造據點,屆時,我們將更有效地回收電力能源與水資源,為全球氣候變遷盡一己之力。

▼ 能源與水資源消耗統計

妥善處理廢棄物

我們的主要營運與製造據點位於台灣龜山華亞科技園區,屬於低污染產業,在生產過程中僅會產出廢污水及廢棄物。關於廢污水處理方式,我們依循《水污染防治法》,鑑別生活污水與製程廢水。我們於製程中沒有產出廢水,僅有辦公場所產出之生活污水,而生活污水經廠內前處理後排入工業區污水處理系統。此外,我們也依循《廢棄物清 理法》鑑別與妥善清理廢棄物,所有廢棄物皆經政府立案核准之廢棄物清除、處理公司清運及處理。 並且,一般廢棄物、有害事業廢棄物均採焚化方式妥善處理。一般事業廢棄物包括加工過程廢料( tailings ) 、廢五金、半成品、廢錫膏錫渣、廢木材。此外,資源回收類包括紙類、鐵鋁罐、塑膠,經由分類、回收、再利用委託處理,處理過程均符合廢棄物清理法規定。

▼ 廢棄物清理統計

綠色產品製程與服務

RoHS 符合性轉換,成效達81%

自2005年開始,我們啟動了一連串的政策,逐年達成綠色製程的終極目標,預計完成310個RoHS產品轉換,截至2015年底為止,累計完成252個產品,達成率81%,符合歐盟危害性物質限制指令 (Restriction of Hazardous Substances Directive2002/95/EC, RoHS ) 。RoHS是歐洲聯盟在2003年通過的一項環保指令,主要規範電子產品的環保原物料,我們以此作為最高標準檢視原物料來源。致茂產品所屬第9類產品預計於2017年底前,完成法規符合性準備。

打造無鉛 PCBA 製程

我們打造綠色製程,已完成無鉛電路板組裝製程 ( Printed Circuit Board Assembly , PCBA ) 建置。以林口主要製造據點統計,已陸續完成無鉛PCBA製程改善。無鉛電路板組裝製程包含表面貼焊 ( Surface Mount Technology , SMT ) 與插件 ( Dual in-line Package , DIP ) 等生產作業程序。


綠色產品精彩案例:顯著間接經濟衝擊,協助面板產業減少原物料使用

可編程視頻信號圖形產生器協助面板產業
升級,更輕、更薄更環保

就2235可編程視頻信號圖形產生器研發專案而言,協助4K解析度 ( 4K resolution,簡稱4K ) 顯示器業者有效提升了視訊信號量測功能。4K顯示面板採用氧化物薄膜電晶體 ( TFT ) 製作,可使顯示面板更輕薄,畫面更為細緻。在數位影像技術的劃時代研發過程,致茂電子的2235可編程視頻信號圖形產生器,也間接參與顯示器產業的創新製程, 讓新一代的的4K解析度 ( 4K resolution ) 數位顯示器能夠更輕、更薄,也減少原物料減量使用,達到環保訴求。什麼是4K高解析度影像技術?是指顯示器或顯示內容的水平解析度達到4000像素的級別、而垂直解析度達到2000像素的級別。目前這項影像技術應用在數位電視、數位攝影、電腦視訊甚至新興的數位電影。舉例來說,2016年第2季,奧斯卡金像獎導演李安的新片《比利‧林恩的中場戰事》,領先業界使用最新電影技術拍攝,其中一項關鍵技術就是使用4K高解析畫質影像拍攝。外界普遍認為,目前全球僅有少數電影院可以播放4K高解析畫面,看來李安導演試圖引領一場影視新革命。

▼ 以致茂電子2235可編程視頻信號圖形產生器為例,所締造的耗能減少成果


綠色產品精彩案例:顯著間接經濟衝擊,提升家用能源儲存設備產業生產力

提供家用能源儲存系統製造商
最佳電力電子測試設備

在歐美國家中,越來越多的頂尖企業投入太陽能電力解決方案開發,提供當地居民更乾淨、無污染的電力能源。舉例來說,2015年美國電動車製造商特斯拉 ( Tesla Motors ) 首度發表Powerwall®家 用電力能源儲存系統 ( Energy Storage Systems, ESS ) ,協助那些裝設太陽能版的終端使用者,特別是指美國家庭用戶使用者,能夠更有效的儲存大量電力,並作為日常生活電力消耗使用。對於電力能源儲存系統製造商而言,我們提供了絕佳電力電子測試設備,協助他們執行品質可靠度測試品質可靠度 ( Quality reliability ),並生產高品質終端產品。我們提供63800系列交流電子負載設備,以高精準、可靠的交流電子負載,執行湧浪電流 衝擊、系統儲能分析及長時間真實負載模擬測試。 並且透過專屬的圖形化操作介面 ( Softpanel ) , 可允許使用者外部輸入真實負載變化,模擬家庭一 日24小時用電狀況。

綠色產品精彩案例:顯著間接經濟衝擊,提升電動車電池產業生產力

電動車電池自動化產線設備,
減少50%製程耗電量

你知道嗎?假設消費者花費300萬新台幣購買1輛電動車,但使用半年後電池就壞掉,更換車載電池的費用高達150萬元,相當於新車價格50%。也因如此,各大電動車品牌紛紛提高電池品質要求。於是,自2010年開始,全球電動車電池製造大廠產線快速升級,產線從手動、半自動到自動化的3階段短短不到5年時間。對致茂電子而言,我們很早就嗅到市場趨勢,5年前就展開電動車電池產品自動化產線設備的軟硬體服務。時至今日,我們已擁有豐富的電動車電池產品自動化產線設備整體輸出經驗,極具競爭優勢。以一條12ppm ( 註:production per minutes:每1 分鐘可生產的電池 ) 的電動車電池生產線為例,致 茂電子協助客戶有效減少50%製程耗電量,每年 節省製造成本與電費新台幣800萬元。許多人都認 為,電力相較於汽油,是最適合汽車使用的潔淨能 源。然而大家或許都忽略了,在電動車電池的生產 過程中,必須經過多次充電放電的循環,每一次循環歷時20小時。換言之,電動車電池製程很耗電!因此,致茂電子成功研發可回收電能之電池化成系 統,讓製程電力能源可以重複被使用,有效減少耗電量。以另一種方式落實節能減碳的環保責任。

綠色製程精彩案例

採用原料分站標籤,
有效降低40%紙張消耗

在量測儀器的生產線上,原先必須依照標準作業流程確認元件料號、品名,接著才能開始進行生產作業。然而,我們的產品多屬客製化少量多樣,原先製程造成備料工時長、料品標籤紙張列印消耗以及備料出錯率。於是,生產單位展開製程改善,並於標籤上所記載的資訊,新增1個欄位,記載原物料所對應的工作站的站別。最終達成備料所需工時減少60%、料品標籤紙張列印節省40%以及締造0%出錯率的成果。該專案自從2015年6月起展開,2015年9月正式導入。