致茂電子 Chroma ATE Inc.

企業社會責任
企業社會責任

董事長的話

戮力提升致茂頂尖技術,
就是負責任的永續實踐方案

以高標準的公司治理方針,確保董事會有效運作

首先向大家報告公司治理的成果,本報告年度總共設立5席董事,2席監察人,其中包括2席獨立董事,獨立董事席次佔比40%。本公司董事皆以公司與全體股東長期利益為前提,客觀獨立行使董事職權。我們持續遵循公司治理 ( Corporate Governance) 原則,由全體股東以投票方式組成董事會,並於董事會下成立各功能性委員會,以強化董事會職能。我們以高標準的公司治理方針,確保董事會有效運作,進而保障股東權益。

全球綠色產品的關鍵推手

聯合國氣候變化框架協議簽署方之間的第21次談判會議 ( Conference of the Parties,簡稱 COP21 ) 指出,針對二氧化碳濃度上升所造成的氣候變遷,關鍵在於積極推動節能減碳解決方案,包括如何提升電力能源使用效率,以及開發並使用乾淨能源。我很榮幸地向大家宣佈,致茂電子高達9成以上的研發專案,能有效協助客戶達成上述目標。報告期間我們共締造了27項的具體研究發展成果,其中25項專案,直接或間接參與了不同產業的綠色製程或產品實現。進一步來看,22項研發成果協助客戶提升電力能源使用效率、3項與開發並使用乾淨能源有關。因此,我們在全球各大產業實現綠色產品的過程中,扮演舉足輕重的關鍵角色。

能源再利用,就是珍惜能源的最好方式

乾淨能源產業正夯,包括電動車、動力鋰電池和雲端伺服器等需求仍然強勁,使得本公司精密電子量測儀器、系統產品營收仍穩健成長4%。在此我以電動車電池的量測設備為例,向大家說明我們的努力成果。以一條12ppm ( 註:production perminutes:每1分鐘可生產的電池 ) 的電動車電池生產線而言,我們協助客戶有效減少50%製程耗電量,單一產線每年有效節省電費新台幣800萬元。許多人都認為,電力相較於汽油,是絕佳潔淨能源。然而,大家或許都忽略了,在電池活化過程中,必須經過多次充放電的循環,每一次循環歷時20小時。換言之,電池製程其實很耗電。因此,致茂電子成功研發可回收電能之電池化成系統,讓製程電力能源可以重複被使用,有效減少耗電量。因此我認為,能將電力能源再利用,就是珍惜能源的最好方式。此外,我們即將興建全新營運總部與重要製造據點,屆時,我們將針對空調設備、空間配置、照明系統、水資源循環等使用諸多綠建築精湛工藝,未來將能更有效回收使用電力能源與水資源。

員工的健康,就是致茂的福氣

在台灣營運總部與主要製造據點,我們不分國籍、性別、年齡與族群,採用相同的人權政策,並期許成為員工與管理團隊多元化組成的領先企業。讓我由員工健康關懷的實例中選出一項,向大家說明員工關懷行動方案。我們已經連續第9年舉辦減重比賽,並舉辦了超過100場的健康講座,搭配員工餐廳的健康安心食材,透過誘發員工自主性運動習慣,以達到減重與身心健康的絕佳生活態度。

結合本業,實踐社會參與

我始終認為,結合本業實踐社會參與,將是致茂始終如一的企業社會責任政策。 2015年我們與台灣科技大學共同成立致茂台科大研發中心,我們首年捐贈價值600萬元的電力電子設備,並連續3年每年提供台科大500萬元進行產學合作,首年共計提供1,000萬,雙方將結合科大研究能量及致茂產業優勢,進行產學合作並共同培育人才。此外,致茂也會提供台科大學生獎助學金及實習機會,讓年輕的一代能及早接觸企業文化了解產業動態,未來也能為全球永續發展盡一己之力。


首度榮獲英國BSI
頒發GRI G4&AA1000雙重國際認證

報告書概況

這是致茂電子第2次發行企業社會責任報告書,未來我們也將每年持續發行此報告,定期向外界揭露非財務績效以外的營運成果,並以行動實踐永續經營之企業願景。致茂電子2015 CSR報告書首度榮獲英國標準協會 ( The British Standards Institution, BSI ) 臺灣分公司蒲樹盛總經理頒發查證證書,並由本公司行政管理中心副總經理應正親自接受獎項。

報告期間

2015年1月1日至2015年12月31日。前一期報告的發布日期是2015年12月,下一期則預計在在2017年12月前發布。報告期間無組織規模、結構、所有權或供應鏈的任何重大變化。

編撰指南

本報告書依據全球報告倡議組織全球永續性報告指標 ( Global Reporting Initiative, SustainabilityReporting Guidelines Version 4.0,簡稱GRI G4 )編撰。同時,亦遵守 GRI G4 一般標準揭露 ( GeneralStandard Disclosures ) 依循核心選項 ( in accordance with core option )。本報告書並附有GRI G4 完整對照表,以供索引各章節內容。

查證標準與驗證機構

本報告書透過內部最高管理階層會議,決議尋求外 部保證以提高報告的可信度。委託英國標準協會 (British Standards Institution, BSI ) 援引全球性非營利組織AccountAbility所制定的AA1000保證標準2008年版 ( AA1000 Assurance Standard )

第1應用類型 ( Type 1 ) 、中度保證等級 ( The Moderate Assurance ) 作為查證標準 ( Assurance standard )。查證結果:頒發獨立第三方查證聲明書BSI在查證報告中指出,本報告書已符合資訊揭露的完整性、重大性及回應性。並在稽核報告上做出右列陳述:本年度報告書已經完整展現與揭露永續議題,目前組織的企業社會責任運作已經納入與管理階層定期溝通,值得肯定,未來宜持續依照企業社會責任政策持續落實。
BSI並頒發獨立第三方查證聲明書 ( Independent third party assurance statement )。

附帶報告之外部確保措施

在本報告所揭露之財務數據,來自於勤業眾信聯合會計師事務所,依據國際財務報導準則(International Financial Reporting Standards, IFRS ) 核簽證之合併財務報告。此外,ISO 9001:2008 品質管理系統、ISO/TS 16949:2009 汽車業品質管理系統,皆通過獨立第三方驗證機構SGS驗證通過。

聯絡資訊

如果您對於《致茂電子2015企業社會責任報告書》有任何建議,歡迎您透過以下方式聯繫我們。為便於查詢,我們也同步將此份報告書公佈於官網。

地 址:桃園市 33383 龜山區華亞一路66 號 
官方網站:本站 
聯絡人:應正 Paul Ying 
電 話:+886-3-327-9999 
電子郵件:CSR@chroma.com.tw

▼英國BSI GRI G4&AA1000雙重國際認證


品牌價值與企業承諾
積極發展世界級產品,致力成為世界級企業

產品面: 精準 Precision、可靠 Reliability、獨特 Uniqueness
企業面 : 創新技術 Innovative Technology、自有品牌 ”Chroma” Brand、全球化 Globalization

我們的品牌價值在於營運活動與企業社會責任緊密結合,特別是針對電動車、LED照明裝置、太陽能、燃料電池等生產節能產品的客戶群,他們也持續選擇致茂電子的各項產品進行測試解決方案,持續提供客戶與終端消費者更環保的未來。 同時,我們制定5大企業承諾,包括 Vision, Spirit, Culture, Policy, Value,積極發展世界級產品,致 力成為世界級企業。